Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo

1993; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 52; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051993000100001

ISSN

1678-4499

Autores

José Osmar Lorenzi, Maria Tereza Baraldi Ramos, Domingos Antônio Monteiro, Teresa Losada Valle, Gentil Godoy Júnior,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou até 100 mg.kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relação aos citados na literatura, sugere que possa ser considerado o limite superior de segurança para variedades de mesa.

Referência(s)