Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Quebra da dormência da maciera (Malus domestica Borkh) em São Joaquim-SC

2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452002000100037

ISSN

1806-9967

Autores

Vera Lúcia Iuchi, T. Iuchi, Emílio Brighenti, RENATO DITRICH,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

A macieira é uma fruteira de clima temperado que se caracteriza pelo fenômeno de dormência das gemas, necessitando de determinado número de horas de frio (< 7,2ºC) para abertura de gemas. No Brasil, São Joaquim-SC, é o local que apresenta as melhores condições climáticas para o cultivo desta espécie. Entretanto, não é correto afirmar que sempre apresenta horas de frio suficientes para satisfazer as exigências das cultivares. Foram desenvolvidos experimentos no ano 1998 e 1999, em microclimas específicos, que vão de 900 a 1400 metros de altitude, no município de São Joaquim -- SC, permitindo afirmar que apenas para a cultivar Gala, nos locais mais altos, acima de 1300 m, em anos acima de 2.300 unidades de frio, é dispensada a superação de dormência artificial.

Referência(s)