
EFEITO DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE A QUALIDADE DOS QUEIJOS PRATO E MUSSARELA
2014; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862014000100009
ISSN1981-3686
AutoresKátia Aparecida Castro, Katrine Assunção de Lima Silva, Alexandre Igor de Azevedo Pereira, Joice Vinhal Costa Orsine,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoA contagem de células somáticas (CCS) do leite pode ser avaliada a fim de mensurar a sanidade do rebanho assim como o sistema de higiene pelo qual o leite foi obtido e manuseado. Elevadas taxas de CCS podem indicar a presença de patógenos no úbere, sendo estes causadores da mastite, responsáveis pela redução da produção de leite e da diminuição do rendimento no processamento de queijos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a vida de prateleira e rendimento dos queijos Prato e Mussarela produzidos com dois níveis diferentes de CCS. O estudo foi realizado na indústria Laticínios JL, no período de Março a Novembro de 2011. Foi efetuada a seleção dos produtores de leite em duas categorias, o primeiro (Lote A) com índices entre 500.0000 a 600.000 CS/mL e o segundo (lote B) com índices entre 300.000 a 400.000 CS/mL. Sendo selecionados 40.000 litros de leite para a fabricação dos queijos, este leite armazenado a temperatura de 4ºC. As análises transcorreram nos dias 15, 45, 75, 105, 135 e165 para avaliar a vida de prateleira dos produtos. A alta contagem de CCS influenciou nos tempos de coagulação e abaixamento de pH, assim como nos rendimentos e qualidade dos queijos fabricados, comparando-se com os com menor taxa de CCS.
Referência(s)