Características agronômicas e tecnológicas de genótipos de feijão do grupo comercial Carioca
2004; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 39; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2004000400004
ISSN1678-3921
AutoresLeandro Borges Lemos, Ricardo Soares de Oliveira, Edwin Camacho Palomino, Tiago Roque Benetoli da Silva,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoA busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características tecnológicas desejáveis é uma constante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos de feijão, do grupo comercial Carioca, quanto a características agronômicas e tecnológicas. Vinte e nove genótipos foram cultivados na época das águas, nos anos de 2001 e 2002, e distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Sobressaíram-se os genótipos IAC-Carioca, FT-Bonito, Rudá, Porto Real, CNFC 8008, CNFC 8011, CNFC 8012, CNFC 8013 e CNFC 8156 com produtividade de grãos acima da média obtida. Destacaram-se com produtividade média de grãos acima de 3.000 kg ha-1 e tempo de cozimento médio em torno de 20 minutos, os genótipos IAC-Carioca, CNFC 8012 e CNFC 8156.
Referência(s)