
Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000600044
ISSN1678-4596
AutoresMatheus Vicente Lima, Henrique Duarte Vieira, Meire Lélis Leal Martins,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um equilíbrio eletroquímico no meio, impedindo que a mucilagem continuasse a ser liberada do grão para o meio. Portanto, por meio da condutividade elétrica do meio, é possível indicar o momento em que se deve realizar a troca de água do tanque de desgomagem.
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