Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito da Duração do Período de Jejum Pré-Abate Sobre Rendimento de Carcaça e a Qualidade da Carne do Peito de Frangos de Corte

2002; Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-635x2002000200002

ISSN

1806-9061

Autores

JC Denadai, AA Mendes, Rodrigo Garófallo Garcia, ICL Almeida, Joerley Moreira, TS Takita, AC Pavan, E. A. Garcia,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo de estudo foi o de avaliar o efeito do jejum de ração e água antes do abate sobre o rendimento de carcaça e cortes, perda de peso vivo, conteúdo do papo, intestino e moela, matéria seca das fezes, bem como volume globular médio e proteína total plasmática do soro. Foram utilizados 600 pintos machos da linhagem Ross, criados até 42 dias de idade, quando foram submetidos a três períodos de jejum (zero, quatro ou oito horas). A duração do período de jejum afetou (p<0,05) a perda de peso vivo, o rendimento de carcaça, carne de pernas, pés, conteúdo do papo e intestino. Aumentando-se o período de jejum até 4 horas, aumentou-se a perda de peso vivo e o rendimento de carcaça e patas, mas diminuiu-se o rendimento de pernas e o conteúdo do papo e do intestino. Não houve efeito (p>0,05) do período de jejum sobre as demais variáveis estudadas.

Referência(s)