
Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/tes.v6i1.28040
ISSN1983-5442
Autores Tópico(s)Academic Research in Diverse Fields
ResumoO estudo tem o objetivo de identificar a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes bufês por peso. Para alcançar tal objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixos são alocados nas preparações; e identificar os métodos utilizados na definição do preço de venda. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada a qual foi aplicada em dois restaurantes que trabalham com bufês por peso situados na cidade de Florianópolis, estado de Santa Catarina (SC/Brasil) no ano 2011. Os resultados apontaram que os custos fixos não são alocados diretamente nas preparações; o mercado influencia fortemente a fixação do preço; e o método de custeio variável é o que melhor representa a alocação dos custos. Foi possível observar influência tanto de métodos formais quanto informais para definição do preço de venda.
Referência(s)