
Composição química e atividade inseticida do extrato acetônico de Piper alatabaccum Trel & Yuncker (Piperaceae) sobre Hypothenemus hampei Ferrari
2013; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-05722013000300004
ISSN1983-084X
AutoresM. R. A. dos Santos, Renato Abreu Lima, A.G. Silva, C. A. D. Teixeira, I.P.V. Alpirez, Valdir Alves Facundo,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoO presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química e avaliar a atividade inseticida do extrato acetônico das raízes de Piper alatabaccum sobre Hypothenemus hampei. As raízes foram coletadas no campus da Universidade Federal de Rondônia, em Porto Velho-RO. Diluições de 100,0, 50,0, 25,0, 5,0 e 0,5 mg mL-1 foram utilizadas para exposição na superfície contaminada e aplicação tópica. No teste de repelência, utilizou-se as diluições de 25,0 e 100,0 mg mL-1. As avaliações ocorreram durante 48 horas após a exposição ao extrato. O extrato foi eficiente na mortalidade em aplicação tópica e superfície contaminada, não sendo eficiente no efeito de repelência. Estes resultados apontam para o elevado potencial inseticida do extrato de P. alatabaccum no controle de H. hampei. Identificou-se cinco compostos, sendo três amidas, dihydropiplartine piperovatina e piplartina, e duas flavona, 3',4',5,5',7 pentamethoxyflavone e 5,5',7-trimetóxi-3',4'-methylenedioxyflavone.
Referência(s)