Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e energética de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000200012

ISSN

1806-9290

Autores

Débora Cristine de Oliveira Carvalho, Luiz Fernando Teixeira Albino, Horácio Santiago Rostagno, Jean Eduardo de Oliveira, José Geraldo de Vargas, Rodrigo Santana Toledo, Carlos Henrique Rocha Costa, Sandra Regina Freitas Pinheiro, Renata Mara de Souza,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objetivo do experimento foi determinar a composição química, energia bruta, energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial com temperaturas de 80, 100 e 120ºC) e a diferentes períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). Para determinar os valores de EMA e de EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas com pintos machos, Avian Farm, de 21 a 30 dias de idade. Utilizou-se um esquema fatorial 4 x 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento), em um delineamento inteiramente casualizado com sete repetições por tratamento e sete aves por unidade experimental. Cada amostra de milho substituiu em 40% da matéria natural, uma ração-referência. Foram realizadas análises de composição química e energia bruta de cada amostra de milho. Foi determinada também a energia bruta das excretas. A composição química e os valores de energia bruta (kcal/kg) das amostras de milho não foram significativamente influenciados pela temperatura de secagem e pelo tempo de armazenamento. Entretanto, os valores de EMA e de EMAn foram influenciados pela temperatura de secagem e pelo tempo de armazenamento, isoladamente. Foi observado efeito quadrático para temperatura de secagem, com maiores valores de EMA e EMAn do milho nas temperaturas de 49 e 50ºC, respectivamente, obtidos por equação de regressão. Para o tempo de armazenamento, observou-se efeito linear decrescente para os valores de EMA e de EMAn. Observou-se que a temperatura de secagem e o tempo de armazenamento dos grãos de milho reduziram os valores de EMA e de EMAn.

Referência(s)