Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Umidade de colheita, métodos de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo (cv. 'Embrapa 16')

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782009000100005

ISSN

1678-4596

Autores

M. C. Elias, V. G. Lopes, Luiz Carlos Gutkoski, Maurício de Oliveira, Simone Mazzutti, Álvaro Renato Guerra Dias,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar os sistemas umidades de colheita e métodos de secagem em função do período de armazenamento sobre a conservabilidade e qualidade tecnológica de trigo. Grãos de trigo (Triticum aestivum L), cultivar 'Embrapa 16', produzidos na Granja Bretanhas, município de Jaguarão, Rio Grande do Sul (RS), safra agrícola de 1997/1998, foram colhidos secos naturalmente nas próprias plantas (14% de umidade), com 16 e 18% de umidade. As amostras colhidas com umidade de 16 e 18% foram submetidas à secagem artificial pelo método intermitente, com ar a 70°C; estacionário, com ar a 45°C; e estacionário, com ar sem aquecimento. Os grãos secos foram armazenados em sistema convencional, pelo período de 12 meses, com a realização de avaliações a cada quadrimestre. O trigo colhido seco na planta apresentou qualidade tecnológica inferior e menor conservabilidade ao armazenamento em comparação com o trigo colhido com umidade superior a 14% e seco em secador artificial.

Referência(s)