
Umidade de colheita, métodos de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo (cv. 'Embrapa 16')
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009000100005
ISSN1678-4596
AutoresM. C. Elias, V. G. Lopes, Luiz Carlos Gutkoski, Maurício de Oliveira, Simone Mazzutti, Álvaro Renato Guerra Dias,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoO objetivo deste trabalho foi estudar os sistemas umidades de colheita e métodos de secagem em função do período de armazenamento sobre a conservabilidade e qualidade tecnológica de trigo. Grãos de trigo (Triticum aestivum L), cultivar 'Embrapa 16', produzidos na Granja Bretanhas, município de Jaguarão, Rio Grande do Sul (RS), safra agrícola de 1997/1998, foram colhidos secos naturalmente nas próprias plantas (14% de umidade), com 16 e 18% de umidade. As amostras colhidas com umidade de 16 e 18% foram submetidas à secagem artificial pelo método intermitente, com ar a 70°C; estacionário, com ar a 45°C; e estacionário, com ar sem aquecimento. Os grãos secos foram armazenados em sistema convencional, pelo período de 12 meses, com a realização de avaliações a cada quadrimestre. O trigo colhido seco na planta apresentou qualidade tecnológica inferior e menor conservabilidade ao armazenamento em comparação com o trigo colhido com umidade superior a 14% e seco em secador artificial.
Referência(s)