
Desidratação osmótica de fatias de jaca
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 43; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1806-66902012000300009
ISSN1982-9329
AutoresMaria Elita Martins Duarte, Sânia Mara Pereira Ugulino, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalc Mata, Deyzi Santos Gouveia, Alexandre José de Melo Queiroz,
Tópico(s)Food Chemistry and Fat Analysis
ResumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de Fick, verificou-se que os coeficientes de difusividade efetiva foram 0,5837 e 0,6677 mm² min-1 para 40 e 50 ºBrix, respectivamente.
Referência(s)