Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Vermicompostos como substrato na produção de mudas de berinjela (Solanum melongena) e pimentão (Capsicum annumm)

2014; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 4; Linguagem: Português

10.15628/holos.2014.1409

ISSN

1807-1600

Autores

Luiz Leonardo Ferreira, Antônio Ewerton da Silva Almeida, Lucas Ramos da Costa, Francisco Mardones Sérvulo Bezerra, Luan Alves Lima, Vânia Christina Nascimento Porto,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O processo de produção de mudas em bandejas proporciona facilidade de manejo e homogeneidade do plantel em campo. O substrato deve apresentar características físicas e químicas que proporcionem condições ideais para o bom desenvolvimento das mudas, resultando em plantas de qualidade. Sendo assim, objetivou-se com o trabalho acompanhar o ciclo de crescimento de mudas de berinjela e pimentão com uso de vermicomposto, em sistema de produção de base ecológica. O ensaio foi realizado na propriedade rural Hortvida, localizada no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Decorridos 25 dias após a semeadura foram avaliadas: número de folhas por planta, altura de plântula, diâmetro do coleto, comprimento da folha, largura da folha, peso da massa fresca da plântula e o peso da massa seca da plântula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 14 tratamentos, correspondentes aos substratos a base de esterco bovino (EBO) e esterco de pequenos ruminantes (EPR) em diferentes proporções. Mediante análise quantitativa e as condições experimentais, recomenda-se a utilização do vermicomposto 80EBO+20EPR para produção de mudas de berinjela, e para mudas de pimentão o tratamento 30EBO+70EPR e 80EBO+20EPR.

Referência(s)