Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352008000400028
ISSN1678-4162
AutoresL.J.C. Lara, N.C. Baião, J.S.R. Rocha, Ângela Maria Quintão Lana, S.V. Cançado, Dalton de Oliveira Fontes, R.S. Leite,
Tópico(s)Animal Behavior and Welfare Studies
ResumoAvaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada controlada reduziu o ganho de peso em relação à peletizada à vontade em 4,7% e melhorou a viabilidade da linhagem Cobb em 10%. Independentemente da linhagem, maiores ganhos de peso foram obtidos quando as aves foram alimentadas com ração peletizada à vontade. A restrição alimentar favoreceu a conversão alimentar das aves em 2%. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos digestivos avaliados. A peletização favorece o desempenho de frangos de corte.
Referência(s)