Ocorrência de bactérias do grupo do Bacillus cereus em leite UHT integral (Ultra-High-Temperature)
2000; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.22409/rbcv.v7i3.1189
ISSN1984-7130
AutoresN. C. M. de Rezende, Oswaldo Durival Rossi Júnior, Luiz Augusto do Amaral,
Tópico(s)Microbial Inactivation Methods
ResumoForam analisadas 120 amostras de leite UHT (ultra-high-temperature) integral, de quatro diferentes marcas comerciais (A, B,C e D), adquiridas no comercio da regiao de Ribeirao Preto/SP, para verificar-se a presenca e a contagem de bacterias dogrupo do 8acillus cereus (8. cereus, 8. mycoides, 8. anthracis e 8. thuringiensis) no produto recem-adquirido e apos o mesmopermanecer por 48 horas sob refrigeracao (amostras refrigeradas). O 8aci/lus cereus esteve presente em 17 (14,2%) amostrasrecem-adquiridas e em 26 {21,7%) amostras refrigeradas. A populacao minima encontrada foi de 1,0x101 UFCs/ml e, amaxima, de 3,8x104 UFCs/ml.
Referência(s)