LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO
2011; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Linguagem: Português
10.5892/ruvrv.2011.93.3034
ISSN2236-5362
Autores Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoO queijo e um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal materia prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que sao classificados de acordo com a regiao de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiologicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goias. Os ensaios fisico-quimicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de materia gorda no extrato seco acima do padrao estabelecido e quanto aos ensaios microbiologicos, estes revelaram deficiencia na qualidade higienico-sanitaria. A analise microbiologica do queijo mussarela demonstrou que houve uma consideravel presenca de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislacao vigente. A contaminacao por este microrganismo indica que pode haver tambem a presenca de exotoxina, potencialmente capaz de causar serios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalizacao por parte dos orgaos competentes e orientacao sobre as boas praticas de fabricacao destes produtos.
Referência(s)