Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352008000100032

ISSN

1678-4162

Autores

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Rasmo García, Aureliano José Vieira Pires, Odilon Gomes Pereira, F. E. P. Fernandes, Bruna Mara Aparecida de Carvalho,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de cacau. O teor de N-NH3 aumentou com a adição de farelo de cacau na ensilagem, contudo, os teores dos ácidos orgânicos não diferiram entre a silagem com farelo de cacau e aquela com capim-elefante emurchecido. A inclusão de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau provocou aumentos de 2,23; 2,48; 3,14; 3,49 e 3,47% no teor de ácido lático, respectivamente. A qualidade fermentativa da silagem de capim-elefante melhorou com a adição de farelo de cacau.

Referência(s)