Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rendimento de grãos em feijão preto: o componente que mais interfere no valor fenotípico é o ambiente

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782009005000166

ISSN

1678-4596

Autores

Juliano Garcia Bertoldo, Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Altamir Frederico Guidolin, Rubens Onofre Nodari, Haroldo Tavares Elias, Leire Daiane Barili, Naine Martins do Vale, Diane Simon Rozzetto,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da variância fenotípica para o caráter rendimento de grãos a fim de gerar informações que auxiliem o melhoramento de plantas e verificar a sensibilidade genotípica entre genótipos de feijão do grupo preto. Para tanto, foi avaliado o caráter rendimento de grãos de 12 genótipos de feijão em 10 ambientes do Estado de Santa Catarina, por meio do método REML/BLUP. A decomposição dos componentes da variância fenotípica permitiu ampliar as inferências sobre os resultados obtidos para o caráter rendimento de grãos além daquelas tradicionalmente utilizadas na avaliação de linhagens. O genótipo BRS Campeiro foi o que apresentou maior média de rendimento de grãos e ainda o que obteve o maior valor predito, podendo ser indicado para todos ambientes avaliados. Nos ambientes 1 (2004/Canoinhas), 2 (2005/Canoinhas), 9 (2004/Ponte Serrada) e 10 (2005/Ponte Serrada), o valor de rendimento de grãos, em todos os genótipos avaliados, foi acima da média geral. Os genótipos CHP 9858, CHP 9859, CHP 9954 e CHP 9965 revelaram uma adaptabilidade específica ao ambiente 6 (2005/Ituporanga).

Referência(s)