Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade física do solo em pastagem adubada e sob pastejo contínuo

2008; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 43; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2008001100018

ISSN

1678-3921

Autores

Jonez Fidalski, Cássio Antônio Tormena, Ulysses Cecato, Leandro Martins Barbero, Simony Marta Bernardo Lugão, Marco Aurélio Teixeira Costa,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em pastagens submetidas ao pastejo contínuo. As pastagens foram formadas com capim-coastcross (Cynodon dactylon) consorciado ou não com a leguminosa amendoim forrageiro (Arachis pintoi). A pastagem consorciada recebeu os tratamentos de 0, 100 e 200 kg ha-1 de nitrogênio (N) por ano e a pastagem sem consórcio recebeu 200 kg ha-1 de N por ano, no total de quatro tratamentos. O experimento foi implantado em 2002, em Latossolo Vermelho distrófico, em Paranavaí, PR, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. A taxa de lotação animal foi controlada em função da oferta de forragem, entre 2002 e 2007. Em março e novembro de 2007 foram coletadas amostras indeformadas de solo, nas camadas 0-75 e 75-150 mm de profundidade, para determinação da densidade, porosidade e capacidade de armazenamento de ar e de água do solo. O pastejo em sistema de lotação contínua, com controle da taxa de lotação animal em função da produção de forragem, não comprometeu a qualidade física do solo. A capacidade de armazenamento de água do solo é um indicador sensível para se avaliarem os efeitos da intensificação da utilização da pastagem sobre a qualidade física do solo.

Referência(s)