Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência da ingestão de espirulina sobre o metabolismo de ratos exercitados

2004; Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte; Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1517-86922004000400003

ISSN

1806-9940

Autores

Gustavo Puggina Rogatto, Camila Aparecida Machado de Oliveira, Júlio Wilson dos Santos, Fúlvia de Barros Manchado-Gobatto, Fábio Yuzo Nakamura, Camila de Moraes, Alessandro Moura Zagatto, Marcel C. Faria, M. Afonso, María Alice Rostom de Mello,

Tópico(s)

Exercise and Physiological Responses

Resumo

No presente estudo foram comparadas as respostas metabólicas agudas ao exercício em ratos alimentados com dieta padrão e à base de espirulina. Ratos Wistar jovens foram divididos em dois grupos de acordo com a dieta: controle (C) (dieta padrão) e espirulina (S) (dieta à base de espirulina). Ao final do período experimental (cinco semanas) os animais foram submetidos a uma sessão aguda de exercício de natação (20 minutos, suportando sobrecarga equivalente a 5% do peso corporal) para avaliação do lactato sanguíneo, glicose, insulina, proteínas, albumina e ácidos graxos livres (AGL) séricos. Amostras do músculo gastrocnêmio e fígado foram utilizadas para determinação dos teores de glicogênio e lipídeos. Ambos os grupos C e S apresentaram aumento da glicemia e dos AGL, queda da insulinemia e redução dos teores de glicogênio muscular e hepático pós-exercício. A lactacidemia durante o exercício foi superior no grupo S em relação ao C. Conclui-se que o padrão de respostas ao exercício agudo dos grupos C e S foi semelhante. Contudo, a proteína da dieta pareceu influenciar aspectos do metabolismo glicídico.

Referência(s)