
CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA BRANCA KUMAGAI POR IRRADIAÇÃO GAMA: ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E SENSORIAIS
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5380/cep.v24i2.7496
ISSN1983-9774
AutoresAline Cristine Garcia de Oliveira, Cíntia Fernanda Pedroso Zanão, Ana Paula Paglione Aniceto, Marta Helena Fillet Spoto, Solange Guidolin Canniatti‐Brazaca, Júlio Marcos Melges Walder,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste trabalho teve como objetivo estudar os efeitos físicos, químicos e sensoriais da radiação gama na conservação pós-colheita de goiaba branca, variedade Kumagai, in natura. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 300, 600 e 900 Gy e armazenados a 8 ± 1ºC e 85 ± 5% de umidade relativa durante 21 dias. A dose de radiação de 600 Gy foi a mais efetiva na conservação das goiabas, proporcionando menor perda de massa fresca, menores índices de doença, maior índice de conservação, maior firmeza e melhor aceitação sensorial durante os 21 dias de armazenamento. A dose de 900 Gy revelou-se excessiva para goiaba branca, proporcionando menor período de conservação, intensificando a velocidade de amadurecimento e reduzindo a textura. A associação da radiação gama com a refrigeração mostrou-se eficiente para conservação da goiaba branca, promovendo aumento da vida útil do fruto.
Referência(s)