
Surto de toxoplasmose aguda transmitida através da ingestão de carne crua de gado ovino
1997; Brazilian Society of Tropical Medicine; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0037-86821997000100005
ISSN1678-9849
AutoresAna Maria Bonametti, Joselina do Nascimento Passos, Edina Mariko Koga da Silva, André Luiz Bortoliero,
Tópico(s)Herpesvirus Infections and Treatments
ResumoOs autores apresentam 17 casos de toxoplasmose aguda sintomática adquirida pela ingestão de carne crua de carneiro, servida em uma festa à qual todos os pacientes compareceram. Em relação ao quadro clínico, o período de incubação da doença variou de 6 a 13 dias (10,9 ± 7,0) e 16 (94,5%) pacientes apresentaram febre, cefaléia, mialgia, artralgia e adenomegalia (cervical ou cervical/axilar). Outros sinais clínicos encontrados foram: hepatomegalia em 6 pacientes, esplenomegalia em 4 e exantema em 2. Um paciente apresentou quadro clínico de corioretinite, confirmada através de exame oftalmológico. Todos os pacientes apresentavam títulos séricos de anticorpos específicos (IgG e IgM) que evidenciavam fase aguda de toxoplasmose, pela Reação de Imunofluorescência Indireta. Todos os pacientes foram tratados especificamente e houve boa resposta clínica e laboratorial ao tratamento.
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