Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencial de silagens de ramas de batata-doce para alimentação animal

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782011000800027

ISSN

1678-4596

Autores

Daniel José Silva Viana, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Karina Guimarães Ribeiro, Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto, Irã Pinheiro Neiva, José Altair Figueiredo, Vinícius Teixeira Lemos, Carlos Enrrik Pedrosa, Alcinei Mí­stico Azevedo,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Objetivou-se avaliar o potencial de silagens de ramas de diferentes clones de batata-doce para alimentação animal. O trabalho foi realizado na Fazenda Forquilha localizada no Distrito de Batatal, município de Diamantina MG, no período de 23/12/2007 a 23/06/2008. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas em delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas a produtividade de matéria verde e matéria seca das ramas e a composição químico-bromatológica, além do perfil fermentativo de suas silagens, em três idades de colheita (120, 150 e 180 dias), em oito clones de batata doce. A produtividade de matéria seca não variou com a época de colheita das ramas, obtendo-se média de 6,01t ha-1. Os teores de matéria seca nas ramas aumentaram com o ciclo da cultura, verificando-se teores médios de 11,94; 12,16 e 19,62%, aos 120, 150 e 180 dias após o corte, respectivamente. As silagens das ramas de batata-doce apresentaram altos teores protéicos e energéticos e adequado perfil fermentativo, portanto, apresentam potencial para utilização na alimentação animal, independentemente dos clones.

Referência(s)