Artigo Produção Nacional Revisado por pares

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS DE DUAS DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIALIZADA EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP

2014; University of Western Sao Paulo, UNOESTE; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5747/ca.v10i2.1155

ISSN

1809-8215

Autores

Marilice Zundt, Ricardo Firetti, Telma Reginato Martins, Daniela T. Cardoso, Bruna A. de Angelo, Fabíola Cristine de Almeida Rêgo, Ana Cláudia Ambiel, Caliê Castilho,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiologica e quimica da carne ovina de duas procedencias diferentes comercializada na cidade de Presidente Prudente - SP.O trabalho foi desenvolvido no Laboratorio de Analise de Alimentos da UNOESTE, sendo realizadas as seguintes analises microbiologicas:bolores e leveduras, Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Coliformes totais e termotolerantes e para as analises quimicas: proteina, umidade, residuo mineral fixo e extrato etereo,de carnes provenientes do Brasil e Uruguai, comercializadas no varejo na cidade de Presidente Prudente. Foi detectada a presenca de Salmonella spp na amostra procedente do Uruguai e contagens relativamente altas de Coliformes totais em ambas as procedencias. Estes achados evidenciam a necessidade de uma maior fiscalizacao no processamento e distribuicao desses alimentos.As analises quimicas mostraram diferenca apenas em relacao ao residuo mineral fixo (0,93% para as carnes do Brasil e 2,35% para as carnes provenientes do Uruguai).

Referência(s)
Altmetric
PlumX