
Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010000700028
ISSN1806-9290
AutoresVeridiana Basoni Silva, Carlos Elysio Moreira da Fonseca, Mirton José Frota Morenz, Eduardo Lucas Terra Peixoto, Elisabeth dos Santos Moura, Isabel das Neves Oiticica de Carvalho,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em cabras. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. As dietas foram compostas de 40% de feno de capim-tifton e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50, 75 ou 100% de resíduo úmido de cervejaria em substituição ao concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro (FDN) ajustaram-se ao modelo quadrático, de modo que os maiores valores foram observados para as dietas sem resíduo úmido de cervejaria e com 25% desse resíduo. Os níveis de resíduo úmido de cervejaria tiveram efeito linear decrescente na digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais e efeito quadrática na digestibilidade da proteína bruta. O resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado em níveis de até 25% como substituto ao concentrado em dietas para cabras no final da lactação.
Referência(s)