
Efeito do óleo de copaíba nos níveis séricos de uréia e creatinina em ratos submetidos à síndrome de isquemia e reperfusão renal
2005; Sociedade Brasileira Para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-86502005000300009
ISSN1678-2674
AutoresMarcus Vinícius Henriques Brito, Raphael de Jesus Moreira, Marcelo Luiz Couto Tavares, Mariela Carolina Santos Carballo, Thiago Xavier Carneiro, Alex de Assis Santos dos Santos,
Tópico(s)Muscle metabolism and nutrition
ResumoOBJETIVO: Avaliar o efeito do óleo de copaíba nos níveis séricos de uréia e creatinina em ratos submetidos a síndrome de isquemia e reperfusão renal. MÉTODOS: Foram utilizados 18 ratos (Rattus norvegicus albinus),da linhagem Wistar, fêmeas, adultas, entre 90 e 120 dias de idade, pesando ente 200g e 250g, distribuídos em dois grupos: Isquemia e Reperfusão (GIR), e Isquemia e Reperfusão Copaíba (GIRC). Os animais dos dois grupos foram submetidos à isquemia renal, de ambos os rins, por 50 minutos, seguida de reperfusão por 24, 48 e 72 horas, com posterior coleta de sangue e análise dos níveis séricos de uréia e creatinina. No GIRC, realizou-se, além da isquemia e reperfusão, a administração diária do óleo de copaíba na dose de 0,63 ml/kg, por gavagem, sete dias antes do procedimento de isquemia renal. RESULTADOS: Foi observada uma diminuição estatisticamente significante dos níveis séricos de uréia no GIRC em 24 e 48 horas de reperfusão renal e uma diminuição do nível sérico de creatinina no GIRC em 48 horas de reperfusão renal quando comparados com o grupo Controle. CONCLUSÃO: Segundo os procedimentos aplicados, o óleo de copaíba diminuiu os níveis séricos de uréia em 24 horas e 48 horas e os de creatinina nas 48 horas após o procedimento de isquemia e reperfusão renal em ratos.
Referência(s)