
Caracterização da caatinga e da dieta de novilhos fistulados, na época chuvosa, no semiárido de Pernambuco
2011; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982011000100010
ISSN1806-9290
AutoresDaniel Fernando Ydoyaga Santana, M. A. Lira, Mércia Virgínia Ferreira dos Santos, Marcelo de Andrade Ferreira, Maria José de Araújo Silva, Kleyton Alcantara Marques, Alexandre Carneiro Leão de Mello, Djalma Cordeiro dos Santos,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoUm experimento foi conduzido para caracterizar uma caatinga manipulada e estimar a composição botânica e qualidade da dieta de novilhos fistulados. O experimento foi conduzido no período chuvoso, entre março e julho de 2003. A caatinga foi pastejada por 24 novilhas das raças Guzerá e Girolando e dois novilhos esôfago-fistulados. Na caatinga, foram identificados 24 famílias, 38 gêneros e 41 espécies nos dois estratos estudados (dessas, dez espécies foram encontradas na dieta dos animais). As massas de forragem dos componentes herbáceo e arbustivo-arbóreo variaram, respectivamente, de 6.454 e 3.495kg/MS/ha no início do experimento para 782 e 378kg/MS/ha no final. Nos estratos arbóreo-arbustivo e herbáceo, as espécies agrupadas em "outras espécies" tiveram maior frequência absoluta. O estrato arbóreo-arbustivo é formado principalmente por leguminosas e herbáceo, pelo componente "outras espécies". A participação de gramineas na dieta variou de 55,0% no início a 41,8% no final do período experimental. A leguminosa mororó e a gramínea capim-buffel tiveram elevadas frequências absolutas, indicando presença expressiva na vegetação. Na dieta, houve predomínio de folhas de mororó e gramineas não-identificadas. Parte significativa da proteína bruta da forragem encontra-se indisponível devido à ligação à fibra em detergente ácido.
Referência(s)