Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Inclusão de polpa de caju desidratada na alimentação de ovinos: desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000100018

ISSN

1806-9290

Autores

Laí Alves Dantas Filho, João Batista Lopes, Vânia Rodrigues Vasconcelos, Maria Elizabete de Oliveira, Arnaud Azevêdo Alves, Daniel Louçana da Costa Araújo, Washington Luís Ferreira Conceição,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

A pesquisa foi realizada para avaliar o desempenho, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio e analisar a viabilidade econômica da inclusão de polpa de caju desidratada na alimentação de ovinos em confinamento. Foram utilizados 20 ovinos machos mestiços da raça Santa Inês em confinamento, distribuídos em delineamento de blocos casualisados, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40% de polpa de caju desidratada - PCD) e quatro repetições. As dietas, isoprotéicas, foram compostas de feno de tifton - 85 moído (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado formulado com milho, farelo de soja, polpa de caju desidratada e sal mineral. Os níveis de polpa de caju desidratada na dieta não interferiram no consumo de MS e PB (g/dia) e na conversão alimentar. O consumo de FDN elevou e o ganho de peso diminuiu com o aumento da inclusão da polpa de caju desidratada na dieta. Para ganho médio diário, a polpa de caju desidratada pode ser incluída em proporções de até 30% (nível que proporcionou o melhor retorno econômico). A inclusão de polpa de caju desidratada em rações para ovinos na fase de terminação reduziu a retenção de nitrogênio e afetou negativamente a digestibilidade dos nutrientes (MS, PB, FDN e FDA).

Referência(s)
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