
Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000300015
ISSN1678-4162
AutoresFábio Augusto Gomes, Antônio Gilberto Bertechini, Ronnie Luiz Dari, Jerônimo Ávito Gonçalves de Brito, Édison José Fassani, Paulo Borges Rodrigues, Lidianne Assis Silva,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoAvaliaram-se a retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da glutationa peroxidase hepática e plasmática em frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de selênio. Utilizaram-se 300 pintos machos com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3x3 + 1 (três níveis de Se - 0,150; 0,300; 0,450ppm, e três fontes comerciais de Se - uma inorgânica e duas orgânicas + um tratamento controle sem suplementação), em DIC. Do primeiro ao 14º dia de idade - período de depleção -, as aves receberam rações basais sem suplementação de selênio. Aos 14 dias, receberam as dietas com selênio, por um período de 14 dias, sendo coletadas as excretas nos últimos quatro dias. A retenção de selênio foi relativamente alta. O uso da fonte orgânica A em níveis crescentes apresentou menor queda na retenção aparente de selênio. As fontes orgânicas participaram mais ativamente nas atividades de tecidos de forma geral, e a fonte inorgânica foi neutralizada no tecido hepático. A eficiência dessa enzima no plasma aumentou linearmente quando se elevaram os níveis dietéticos. Para a fonte inorgânica, não houve mudança nesta eficiência.
Referência(s)