Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000300015

ISSN

1678-4162

Autores

Fábio Augusto Gomes, Antônio Gilberto Bertechini, Ronnie Luiz Dari, Jerônimo Ávito Gonçalves de Brito, Édison José Fassani, Paulo Borges Rodrigues, Lidianne Assis Silva,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Avaliaram-se a retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da glutationa peroxidase hepática e plasmática em frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de selênio. Utilizaram-se 300 pintos machos com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3x3 + 1 (três níveis de Se - 0,150; 0,300; 0,450ppm, e três fontes comerciais de Se - uma inorgânica e duas orgânicas + um tratamento controle sem suplementação), em DIC. Do primeiro ao 14º dia de idade - período de depleção -, as aves receberam rações basais sem suplementação de selênio. Aos 14 dias, receberam as dietas com selênio, por um período de 14 dias, sendo coletadas as excretas nos últimos quatro dias. A retenção de selênio foi relativamente alta. O uso da fonte orgânica A em níveis crescentes apresentou menor queda na retenção aparente de selênio. As fontes orgânicas participaram mais ativamente nas atividades de tecidos de forma geral, e a fonte inorgânica foi neutralizada no tecido hepático. A eficiência dessa enzima no plasma aumentou linearmente quando se elevaram os níveis dietéticos. Para a fonte inorgânica, não houve mudança nesta eficiência.

Referência(s)