
Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
2011; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-69162011000100001
ISSN1809-4430
AutoresTadayuki Yanagi, Adriana Garcia do Amaral, Vítor Hugo Teixeira, Renato Ribeiro de Lima,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoA presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais inadequados à criação nos horários mais quentes do dia. Porém, verificou-se o potencial de exploração do sistema de resfriamento evaporativo. A espacialização das variáveis relacionadas ao ambiente produtivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistema estudado.
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