Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares

2010; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 23; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732010000600012

ISSN

1678-9865

Autores

Fabiana Accioly de Lima, Antônio Euzébio Goulart Santana, Terezinha da Rocha Ataíde, Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias, Maria Emília da Silva Menezes, Sandra Mary Lima Vasconcelos,

Tópico(s)

Ginkgo biloba and Cashew Applications

Resumo

O café é a bebida mais consumida no Brasil e no mundo ocidental. O fato de ser uma bebida tão popular, aliado à sua importância econômica, explica o interesse por estudos sobre o café, desde a sua composição até seus efeitos na saúde humana. Dentre as diversas substâncias presentes na composição química do café, além dos nutrientes, destacam-se a cafeína, os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos, o que faz do café uma importante fonte dietética destes compostos. Muitos estudos têm verificado a influência de seus constituintes na saúde, principalmente a cafeína vs a elevação da pressão arterial; o cafestol e o kahweol vs a dislipidemia; e ácidos clorogênicos vs proteção cardiovascular, por suas propriedades antioxidantes. Este artigo tem como objetivo apresentar de forma sucinta a importância da bebida e sua composição química, os mecanismos fisiológicos envolvidos na elevação da pressão arterial e do colesterol sérico atribuíveis ao café, bem como estudos selecionados que verificaram a associação do consumo da bebida com estas doenças cardiovasculares.

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