Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro

2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982000000400026

ISSN

1806-9290

Autores

Adhemar Rodrigues de Oliveira Neto, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Juarez Lopes Donzele, Horácio Santiago Rostagno, Rony Antônio Ferreira, Humberto Maximiano do Carmo,

Tópico(s)

Livestock and Poultry Management

Resumo

Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de peso, o consumo de EM, a conversão alimentar e as deposições de proteína e gordura na carcaça melhoraram linearmente com o aumento do nível de EM da ração, enquanto o rendimento de carcaça diminuiu de forma linear com o nível de EM. Não foi verificado efeito do nível de EM das rações sobre os pesos absoluto e relativo de coxas, sobrecoxas, pernas e peito com osso e sem osso, coração, fígado, moela proventrículo, pulmões, intestino, gordura abdominal e penas. Não se observou efeito do nível de EM da ração sobre a concentração sérica de triiodotironina livre. O nível de 3232 kcal de EM, correspondente à relação energia:proteína calculada de 16,49, proporcionou os melhores resultados de desempenho e deposição de proteína na carcaça dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro.

Referência(s)