
Efeito da fibra de coprodutos agroindustriais e sua avaliação nutricional para coelhos
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 62; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352010000500028
ISSN1678-4162
AutoresM. Retore, Leila Picolli da Silva, Geni Salete Pinto de Toledo, I.G. Araújo,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoEstudou-se a influência da fibra oriunda de diferentes fontes - feno de alfafa, polpa de cítrus e casca de soja - sobre o desempenho, coeficientes de digestibilidade, parâmetros sanguíneos e características da carne de coelhos submetidos às dietas experimentais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos, que consistiram de: FA - ração-controle, com feno de alfafa; PC - substituição total do feno de alfafa por polpa de cítrus; e CS - substituição total do feno de alfafa por casca de soja. As diferentes frações da fibra advindas da polpa de cítrus e da casca de soja não influenciaram o desempenho dos animais aos 89 dias e mostram que esses ingredientes podem ser utilizados como substitutos do feno de alfafa na dieta de coelhos. A qualidade de fibra da polpa de cítrus reduziu os níveis séricos de triacilglicerol, colesterol e hemoglobina dos animais. A baixa quantidade de lignina em relação à celulose e à hemicelulose da casca de soja propiciou melhor coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e maior maciez da carne, porém menor deposição proteica quando comparada com a dieta com polpa de cítrus.
Referência(s)