Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia

2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452008000400018

ISSN

1806-9967

Autores

Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Michelle Garcêz de Carvalho, Kleber Silva Santos, Clemilton da Silva Ferreira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético.

Referência(s)