
ANELAMENTO E ÁCIDO GIBERÉLICO NA FRUTIFICAÇÃO DA UVA 'MARIA' SEM SEMENTES
1999; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 56; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-90161999000200010
ISSN1678-992X
AutoresGeovanita Paulino da Costa Kalil, Maurilo Monteiro Terra, Antonio Nascimento Kalil Filho, Jefferson Luiz Vasconcello de Macedo, Erasmo José Paioli Pires,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta do cultivar Maria (IAC 514-6) ao anelamento e à aplicação de ácido giberélico na concentração de 200ppm, no início ou após o florescimento, para as características dos cachos, bagos e engaços. O experimento foi realizado em Jundiaí, SP, e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com doze tratamentos e cinco repetições. Não foram detectados efeitos de época de anelamento ou de aplicação de ácido giberélico. Efeitos significativos do anelamento no tronco ou nos ramos e da aplicação do ácido giberélico ou de ambos os tratamentos foram detectados para as características estudadas. Os incrementos verificados para essas características foram semelhantes ao serem aplicados os fatores isoladamente ou em conjunto.
Referência(s)