
Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000500024
ISSN1981-1829
AutoresGilson Silvério da Silva, Bráulio Luciano Alves Rezende, Arthur Bernardes Cecílio Filho, Aurélio Paes Barros Júnior, Maria Inêz Espagnoli Geraldo Martins, Diego Resende de Queirós Pôrto,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO cultivo protegido, entre outras vantagens, possibilita diminuir a sazonalidade na oferta e melhorar a qualidade das hortaliças. No entanto, constitui-se em tecnologia de elevado custo, que pode ser atenuado com o aumento na eficiência do uso da área protegida, proporcionado pelo cultivo consorciado. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal, SP, no período de agosto e novembro de 2005, e objetivou-se verificar o custo operacional total (COT) e a rentabilidade líquida da alface crespa 'Verônica' (Lactuca sativa L.) em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' (Cucumis sativus L.), em ambiente protegido. Os principais itens de custos estimados foram os referentes à operações, insumos e materiais. Para a alface crespa em monocultura e em consórcio, o COT foi de R$ 696,37 e R$ 295,06/614,4 m², e as produtividades de 890,78 e 822,53 kg/614,4 m², respectivamente em monocultura e em consórcio e as receitas brutas obtidas foram de R$ 489,93 e R$ 452,39/614,4 m². Em cultivo protegido, a monocultura de alface teve prejuízo de R$206,44/614,4 m², enquanto, em consórcio com pepino, a cultura da alface crespa 'Verônica' teve lucro operacional de R$ 157,33/614,4 m².
Referência(s)