
Efeito de produtos alternativos para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros
2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452002000200059
ISSN1806-9967
AutoresDaniel Andrade de Siqueira Franco, W. Bettiol,
Tópico(s)Plant Pathogens and Fungal Diseases
ResumoO objetivo do trabalho foi verificar a ocorrência de sinergismo entre misturas de produtos alternativos aos fungicidas, para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros. Foram testados dez produtos individualmente e trinta e cinco combinações destes produtos dois a dois, em comparação com tiabendazole e testemunha, com e sem inoculação. Os produtos testados não apresentaram efeito de sinergismo, exceto a mistura carbonato de Na + ácido bórico. Carbonato de Na e ácido bórico controlaram a doença em 78 e 87%, respectivamente, e, utilizando a mistura, o controle foi de 93%. Destacaram-se, ainda no controle da doença, o bicarbonato de Na, metabissulfito de Na e as misturas de bicarbonato de sódio + ácido bórico, carbonato de Na + carbonato de K, carbonato de Na + sorbato de K, bicarbonato de Na + carbonato de Na, controlando 92; 77; 81; 77; 75 e 71%, respectivamente. O tiabendazole utilizado como padrão controlou totalmente a doença.
Referência(s)