Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Hexavalent chromium in fish from the Sepetiba Bay in Rio de Janeiro, Brazil: a risk assessment to human health (Portuguese)

2011; Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHi); Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português

10.4136/ambi-agua.568

ISSN

1980-993X

Autores

Adalberto Luiz Miranda Filho, Anne Karin da Mota Borges, Carla da Costa Cruz, Claudio Milton Montenegro Matias, Aldo Pacheco Ferreira,

Tópico(s)

Chromium effects and bioremediation

Resumo

Introdução: Certos metais, dentre eles o cromo hexavalente causam forte impacto na estabilidade dos ecossistemas e provocam efeitos adversos na saúde dos seres humanos. Com isso, o presente trabalho teve o objetivo de estimar um modelo de risco à saúde humana associado ao consumo de peixes oriundos da Baía de Sepetiba. Metodologia: Trata-se de uma avaliação de risco cuja metodologia proposta foi desenvolvida pela United States Environmental Protection Agency (USEPA). Os modelos foram estimados a partir do banco de dados toxicológicos (USEPA) e de amostras coletadas na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro. Resultados: Os riscos de intoxicação e carcinogênico estimados para o consumo de peixes das espécies M. furnieri e C. acoupa foi considerado pequeno. Conclusão: A partir da análise, conclui-se que o risco de um agravo toxicológico ou carcinogênico à saúde devido ao consumo do pescado com altos níveis de cromo6+ oriundo da Baía de Sepetiba é baixo. Ainda assim, ressalta-se a validade do uso de métodos de monitoramento em ambientes costeiros, na busca do controle e da saúde ambiental, repercutindo na qualidade de vida e saúde da população.

Referência(s)