Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Variabilidade espacial da força de desprendimento de frutos do cafeeiro

2014; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 34; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0100-69162014000600016

ISSN

1809-4430

Autores

Gabriel Araújo e Silva Ferraz, Fábio Moreira da Silva, Marcelo Silva de Oliveira, Flávio Castro da Silva, Rafael de Lima Bueno,

Tópico(s)

Spectroscopy and Chemometric Analyses

Resumo

O objetivo deste trabalho foi utilizar técnicas de georreferenciamento e de geoestatística para analisar a variabilidade espacial da força de desprendimento de frutos de cafeeiros por meio de semivariogramas e pela interpolação por krigagem. O trabalho foi conduzido no município de Três Pontas - MG, Brasil. A força de desprendimento dos frutos verdes e de cerejas dos cafeeiros foi obtida por meio de um protótipo de dinamômetro em pontos georreferenciados. A dependência espacial dos dados foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas, clássico e robusto, para o método dos mínimos quadrados ordinários e ponderados, e apenas o ajuste clássico, para os métodos da máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita. Testaram-se, para cada um dos métodos, os modelos esférico, exponencial e gaussiano. Os mapas de isolinhas obtidos por krigagem foram produzidos, baseados no melhor método e modelo de ajuste da função semivariograma, que foram obtidos pelas estatísticas de validação. As variáveis em estudo apresentaram estruturas de dependência espacial, as quais foram modeladas pelos semivariogramas, o que possibilitou a confecção dos mapas de isolinhas de distribuição espacial, obtidos por krigagem. Foi possível identificar os locais mais propícios para se iniciar a colheita seletiva e mecanizada dos frutos do cafeeiro.

Referência(s)