Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542004000600027

ISSN

1981-1829

Autores

Fernando Guilherme Perazzo Costa, Humberto Cardoso de Souza, Carlos Alan Vieira Gomes, Leilane Rocha Barros, Patrícia Araújo Brandão, Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Albert Wagner Ribeiro dos Santos, Valene da Silva Amarante,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável não influenciaram significativamente (P>0,05) nenhum dos parâmetros estudados. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável apresentaram efeito linear (P<0,05) apenas para as variáveis, peso e porcentagem do albúmem e da casca, porém não houve interação. Conclui-se, portanto, que os melhores níveis de proteína e energia metabolizável para a produção de poedeiras Lohmann Brown, entre o período de 43 a 55 semanas de idade, foram 17,50% de PB e 2900 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de albúmen e de 15,50% de PB e 2700 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de casca..

Referência(s)