Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352009000200026

ISSN

1678-4162

Autores

Magali Floriano da Silveira, Ivan Luiz Brondani, Miguelângelo Ziegler Arboitte, Dari Celestino Alves Filho, João Restle, Luiz Ângelo Damian Pizzuti, T.R.R. Luz, M. Retore,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelo aumento do concentrado na dieta. A carne dos novilhos Charolês apresentou textura mais fina, 4,15 x 3,14 pontos, foi mais macia, 6,85 x 5,71 pontos, mais suculenta, 7,17 x 5,77 pontos, e apresentou menor resistência das fibras ao cisalhamento, 3,79 x 5,79kgF. A carcaça dos novilhos Charolês apresentou maior deposição muscular, 65,5 x 61,5%, e a dos novilhos Nelore apresentou maior percentagem de gordura, 23,3 x 20,3%.

Referência(s)