Características químicas de folhas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico
2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362005000300013
ISSN1806-9991
AutoresPahlevi Augusto de Souza, Maria Zuleide de Negreiros, Josivan Barbosa Menezes, Francisco Bezerra Neto, Georgiana L. F. M. Souza, Claudio Carneiro, Roberto Cleiton Fernandes de Queiroga,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoUm experimento foi desenvolvido durante o período de julho a setembro de 1996 na horta da ESAM, para avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre as características químicas de folhas de alface em segundo cultivo sucessivo. As análises foram realizadas no Núcleo de Estudos em Pós-colheita da ESAM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 5 X 2, com quatro repetições. O primeiro fator constou de doses de composto orgânico (0; 40; 80; 120 e 160 t ha-1) e o segundo da ausência ou presença do adubo mineral (300; 500 e 150 kg ha-1 de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente). Os teores de proteína bruta, fósforo, potássio e de magnésio nas folhas de alface aumentaram em função das doses de composto orgânico aplicadas; não houve interação entre as doses de composto orgânico e a presença do adubo mineral para as características avaliadas.
Referência(s)