Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de água dos rios Vacacaí e Vacacaí-Mirim no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782009005000158

ISSN

1678-4596

Autores

Enio Marchesan, Gerson Meneghetti Sarzi Sartori, Geovane Boschmann Reimche, Luis Antônio de Avila, Renato Zanella, Sérgio Luiz de Oliveira Machado, Vera Regina Mussoi Macedo, Juliana Cogo,

Tópico(s)

Soil and Water Nutrient Dynamics

Resumo

A água é um dos recursos naturais fundamentais para a vida. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade da água dos rios Vacacaí e Vacacaí-Mirim no Rio Grande do Sul (RS), Brasil, com base nos parâmetros N-nitrato (N-NO3), N-amônia (N-NH3), fósforo (P), potássio (K) e sódio (Na) e também na variação do pH e da condutividade elétrica (CE) da água. As coletas de água foram realizadas a cada 15 dias, de outubro a março de 2002/03 a 2006/07. Os resultados foram comparados com as legislações do RS (Secretaria da Saúde e Meio Ambiente), do Brasil (CONAMA e Ministério da Saúde) e dos Estados Unidos (EPA). O pH variou de 5,71 a 7,50, e a CE, de 33,33 a 118,88µS cm-1. Para N-nitrato, as amostras de água estiveram dentro de limites aceitáveis estabelecidos pelas legislações. A concentração de P oscilou de 0,00 a 0,18mg L-1. Os níveis de N-amônia variaram de 0,02 a 0,39mg L-1, o K, de 2,05 a 3,66mg L-1 e o Na, de 1,84 a 16,8mg L-1.

Referência(s)