Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352008000400026

ISSN

1678-4162

Autores

I. M. Xavier, S.V. Cançado, T.C. Figueiredo, L.J.C. Lara, Ângela Maria Quintão Lana, M.R. Souza, N.C. Baião,

Tópico(s)

Healthcare and Environmental Waste Management

Resumo

Verificou-se a qualidade interna de ovos de consumo armazenados sob diferentes condições, utilizando-se 768 ovos, provenientes de galinhas Hy-line com 40 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x4x8 (ovos embalados em filme plástico e não embalados), quatro períodos de estocagem em temperatura ambiente (zero, cinco, 10 e 15 dias) e oito períodos de armazenamento sob refrigeração (zero, cinco, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias). Foram avaliados os valores das Unidades Haugh (UH) e os de pH do albúmem (pH). Os valores de UH diminuíram com a estocagem, e houve uma queda mais acentuada nos ovos que permaneceram em temperatura ambiente. A embalagem das bandejas de ovos mostrou-se eficaz na preservação da qualidade interna dos ovos, pois os valores de UH mantiveram-se altos por um maior período de estocagem. Os índices de pH aumentaram com o período de armazenamento dos ovos (P<0,05) independentemente da temperatura de estocagem e do uso da embalagem. Foi concluído que a temperatura e o tempo de armazenamento dos ovos exercem influência nos valores de UH, e que a embalagem das bandejas de ovos em filme plástico melhora a qualidade interna dos ovos.

Referência(s)