Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 3. Composição químico-bromatológica

2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982003000300007

ISSN

1806-9290

Autores

Lúcia Maria Zeoula, Juliano Ricardo Fontanini Beleze, Ulysses Cecato, Clóves Cabreira Jobim, Luiz Juliano Valério Geron, Emylin Midore Maeda, Alencariano José da Silva Falcão,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar cinco híbridos de milho (Zea mays L.) Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041 e P30F33 e o semiprecoce P30F80, quanto à composição química, em diferentes estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se os cinco estádios de maturação da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar e do grão para posteriores analises químicas. Da fração grão, foram determinados os teores de nitrogênio total e de amido, nos cinco estádios de maturação. Nas frações de lâmina foliar e colmo + bainha, foram determinados os teores de fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), lignina, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e nitrogênio total. Para os parâmetros avaliados observou-se diferença entre os híbridos de milho e efeito de dias pós-plantio. Com o avanço do estádio de maturação, observou-se que houve ligeira redução nos teores de proteína bruta (PB) e os teores de amido praticamente não variaram no grão. Para a fração lâmina foliar, verificou-se que, com o aumento nos teores de matéria seca da planta, houve queda nos teores de PB e NIDA, ao contrário da fração colmo + bainha, cujos teores aumentaram. Os teores de FDN, FDA e lignina na lâmina foliar aumentaram, porém esses nutrientes na fração colmo + bainha dos híbridos de milho, praticamente, não variaram com o avanço do estádio de maturação.

Referência(s)