
Estimativa de temperaturas basais e exigência térmica em mangueiras no nordeste do estado do Pará
2013; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452013000100017
ISSN1806-9967
AutoresJuliana Chagas Rodrigues, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza, Renata Trindade de Lima,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO objetivo deste trabalho foi estimar as temperaturas basais e a exigência térmica da mangueira, na região nordeste do Estado do Pará. Um experimento foi realizado em um pomar de mangueiras de 25 hectares, durante as safras de 2010/2011 e 2011/2012, sendo acompanhadas diariamente a fenologia e as condições meteorológicas desde a floração até a colheita. As duas safras experimentaram diferentes condições meteorológicas, e, por isso, a duração do ciclo e a exigência térmica diferiram significativamente. As temperaturas basal inferior e superior para a cultura da mangueira foram de 13 °C e 32 °C, respectivamente, a exigência térmica média encontrada para a mangueira atingir o ponto de colheita comercial foi de 1.024,23 °C dia-1 a 1.157,99 °C dia-1 e a duração média do ciclo da mangueira foi de 110 a 112 dias.
Referência(s)