Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Casca de café em dietas para vacas em lactação: balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 4 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000600038

ISSN

1806-9290

Autores

Alexandre Lima de Souza, Rasmo García, Rilene Ferreira Diniz Valadares, Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Luciano da Silva Cabral, Sebastião de Campos Valadares Filho,

Tópico(s)

Infant Nutrition and Health

Resumo

Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS, correspondentes a 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% de casca de café na MS total da dieta) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa com produção média de leite de 23,4 kg. A síntese de PBmic foi estimada utilizando-se os derivados de purinas na urina e no leite. Amostras de urina spot dos animais foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã. A análise de regressão não detectou efeito dos níveis de casca de café sobre o consumo de nitrogênio total (441,3 g.dia) e a excreção de N na urina (190,8 g/dia) e no leite (114,7 g/dia). A casca de café aumentou a excreção de N nas fezes e promoveu balanço de N negativo. As excreções de alantoína na urina (294,6 mmol/dia), alantoína no leite (21,3 mmol/dia), ácido úrico na urina (42,3 mmol/dia) e de derivados de purinas totais (358,2 mmol/dia) e a síntese de proteína microbiana (266,3 g/dia) não foram influenciadas pela adição de casca de café. Todavia, a casca de café não alterou a eficiência de síntese de PBmic, estimada em 136,8 g de PBmic/kg de nutrientes digestíveis totais.

Referência(s)