Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Substituição de fígado bovino por glúten de milho, glúten de trigo e farelo de soja em rações para pós-larvas de piavas (Leporinus obtusidens)

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782005000100031

ISSN

1678-4596

Autores

Jorge Eugênio Filipetto, João Radünz Neto, José Henrique Souza da Silva, Rafael Lazzari, Fábio de Araújo Pedron, Cátia Aline Veiverberg,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

Este trabalho foi realizado em duas etapas, com o objetivo de avaliar o efeito dos glutens de milho e trigo, e do farelo de soja, em substituição ao fígado bovino no crescimento de pós-larvas de piava (Leporinus obtusidens). Na primeira etapa, foram elaboradas rações com glúten de trigo ou milho, em substituição ao fígado bovino nos níveis de 25, 50 e 100%. O glúten de trigo foi mais eficiente que o de milho como substituto do fígado bovino, sendo que até 40% de substituição proporciona maior tamanho e sobrevivência das pós-larvas. Na segunda etapa, foi avaliada a substituição dos 40% de glúten de trigo por farelo de soja, em níveis crescentes de 25, 50, 75 e 100%. A substituição do glúten de trigo por farelo de soja em até 75%, apresenta os melhores índices para pós-larvas de piava, aos 21 dias de idade.

Referência(s)