Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Caracterização do suco de amora-preta elaborado em extrator caseiro

2006; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612006000200012

ISSN

1678-457X

Autores

Renata Vieira da Mota,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O trabalho objetivou avaliar a composição físico-química, aceitabilidade e efeito do armazenamento na qualidade do suco de amora-preta elaborado em um extrator caseiro. Os frutos foram avaliados quanto à composição físico-química e separados de acordo com o teor de antocianinas em três grupos: acima de 160 mg/100 g (Guarani), de 120-160 mg/100 g (Caingangue e Comanche) e abaixo de 120 mg/100 g (Tupy, Seleção 97 e Cherokee). Os sucos foram pasteurizados e analisados quanto aos teores de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, carboidratos solúveis, extrato seco e antocianinas. A extração por 2 h apresentou rendimento de 84%. As antocianinas foram os compostos que sofreram alteração mais significativa na elaboração do suco, com redução média de 42%. O suco apresentou aceitabilidade superior a 85%. O armazenamento em adega ou sob refrigeração alterou de forma significativa apenas o teor de antocianinas dos sucos, cuja degradação foi menor nas amostras conservadas sob refrigeração.

Referência(s)