
Efeitos da dessecação de plantas de soja no potencial fisiológico e sanitário das sementes
2005; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 64; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052005000300015
ISSN1678-4499
AutoresAndré Luiz de Souza Lacerda, Édson Lazarini, Marco Eustáquio de Sá, Walter Veriano Valério Filho,
Tópico(s)Legume Nitrogen Fixing Symbiosis
ResumoO objetivo da pesquisa foi verificar a melhor época de aplicação de dessecantes, a fim de permitir a colheita de sementes de soja com a máxima qualidade fisiológica e sanitária. Assim, foi semeada a cultivar IAC-15 na área experimental da FE/UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, estando os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 3 e 4 x 4 de produtos e épocas de aplicação, nos anos agrícolas de 1996/97 e 1997/98 respectivamente. Os dessecantes utilizados no ano agrícola de 1996/97 foram o paraquat, diquat e mistura paraquat + diquat nas doses de 400, 300 e 200+150 g ha-1 respectivamente. Em 1997/98, foram utilizados os mesmos dessecantes, nas mesmas doses, acrescentando-se, nesse caso, mais um tratamento, ou seja, o produto glufosinato de amônio, na dose de 400 g ha-1. Como épocas, foram realizadas três aplicações em 1997 e quatro em 1998, todas em intervalos de cinco dias a partir do estádio R6. Nas condições ambientais em que se realizou a pesquisa, a melhor época de dessecação foi quando as plantas estavam com 80% a 90% de vagens com coloração amarela e marrom e teores de água nas sementes entre 45% e 60%. Com relação aos dessecantes, não se obteve, com qualquer dos produtos testados, potencial fisiológico e sanitário suficientes para a comercialização das sementes.
Referência(s)