Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Propriedades Físico-Químicas de Resíduos Agroflorestais Amazônicos para Uso como Substrato

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português

10.14583/2318-7670.v02n03a05

ISSN

2318-7670

Autores

Ivan Dias Soares, Ary Vieira de Paiva, Rodrigo Otávio Veiga de Miranda, Álisson Sobrinho Maranho,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Na Amazonia, sao produzidas anualmente grandes quantidades de residuos agroflorestais, o que demanda pesquisas para avaliar a viabilidade tecnica, economica e ambiental desses materiais como, por exemplo, sua utilizacao como substrato na producao de mudas florestais. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades fisicas e quimicas de materiais com potencial para substrato, como casca de amendoim, casca de arroz in natura , po de serra semidecomposto, residuo de acai, casca de cupuacu, casca de cafe, casca de coco verde e casca de castanha-do-brasil. Foram avaliados os teores totais de nitrogenio (N), Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, alem do pH em agua, densidade, capacidade de retencao de agua (CRA) e relacao poro/solido. A casca de castanha apresentou os maiores valores na maioria das caracteristicas avaliadas, exceto para a capacidade de retencao de agua. O residuo que apresentou as menores quantidades de nutrientes ou baixos valores das caracteristicas fisicas analisadas foi o po de serra. Palavra-chave: producao de mudas, uso agricola, Amazonia. PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF AMAZON AGROFORESTRY RESIDUES FOR USE AS SUBSTRATE ABSTRACT In the Amazon are produced annually large quantities of residues, which demand agroforestry research to assess the technical, economic and environmental viability of the agricultural use of these materials as, for example, a substrate for forest seedling production. The objective of this study was to determine physical and chemical properties of the following materials with potential for substrate: peanut husk, rice husk in natura, sawdust semidecomposed, acai residues, cupuassu bark, coffee husk, green coconut husk and bark of brown-of-brazil. Were evaluated total contents of N, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn; besides the pH in water, density, water retention capacity (CRA) and the P/S ratio. The bark of brown-of-brazil presented the highest values for the majority of evaluated characteristics, except for the water retention capacity. The residue that presented the smallest quantities of nutrients or low values of physical characteristics analyzed was the sawdust. Keywords: seedling production, agricultural use, Amazon. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a05

Referência(s)